PwC México, a la vanguardia en la protección de datos

Compartir:

México es, sin duda, el país de América que más esfuerzos ha realizado en materia de privacidad y protección de datos. Se trata de una labor que en PwC México hemos seguido muy de cerca y nos ha llevado a impulsar y desarrollar productos y servicios a la altura de esta demanda. Gracias a esto, recientemente Juan Carlos Carrillo (CIPT) y Fritzia Chévez (CIPM), Director y Gerente de la práctica de Cybersecurity & Privacy de Risk Assurance, respectivamente, participaron en el encuentro internacional Global Privacy Summit 2017, celebrado en Washington, D. C. entre el 18 y el 20 del pasado mes de abril. Además, ambos tuvieron también ahí la oportunidad de reunirse y confirmar la estrategia común de trabajo con nuestros colegas de PwC US y transmitirles nuestra visión como PwC México.

El Global Privacy Summit 2017, impulsado por la Asociación Internacional de Profesionales de la Privacidad (IAPP, por sus siglas en inglés), es el evento internacional más importante en materia de protección de datos y privacidad. Al acto asistieron más de 3,500 profesionales de distintas partes del mundo, quienes compartieron perspectivas y buscaron soluciones para mejorar el papel de la privacidad en el día a día de las personas y las organizaciones.

En él, Juan Carlos Carrillo presentó por primera vez un avance de nuestro reporte Estado de la Privacidad en México 2016: más allá de los compromisos, que verá la luz a mediados de este mes y que se convertirá en el primer informe relacionado con el tema en nuestro país. Entre los principales hallazgos del informe destaca uno en particular: casi la mitad de las empresas mexicanas incumplen con alguno de los requisitos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).

Por otro lado, la labor de revisión y vigilancia del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y el establecimiento de sanciones por los incumplimientos de las leyes vigentes. En este sentido, en 2016 se impusieron 53 multas, las cuales superaron los 90 millones de pesos, una cifra elevada si se tiene en cuenta que en 2012 solamente hubo una amonestación por 2 millones de pesos.

JCC-The Little Big Stage.jpg

Nuestro país vive actualmente un proceso de implementación y fortalecimiento en políticas de privacidad y protección de datos, que lo sitúan a la vanguardia de la región y lo equipara a naciones con estándares internacionales de lo más rigurosos. Prueba de ello fue la entrada en vigor de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO), en febrero de 2017.

Finalmente, es importante destacar que aún existen muchos puntos ciegos que atacar en materia de protección de datos en el país, no obstante, instituciones, compañías y sociedad en general están volcando sus esfuerzos en pro de la transparencia y las buenas prácticas.

Como respuesta a lo anterior, el equipo de Cybersecurity & Privacy en PwC México continua trabajando para ayudar a sus clientes a adaptarse a estos nuevos desafíos  en este sentido, y para contar con un esquipo de excelencia, en los próximos meses buscaremos aumentar el número de personal certificado en por lo menos, una de las dos certificaciones existentes en nuestro país sobre privacidad y protección de datos. Se trata, sin duda, de una excelente herramienta que reconocerá el esfuerzo y la alta calidad del trabajo de nuestros profesionales.

Estamos en el camino correcto y tenemos muy claro cuál es nuestra meta. Es cuestión de tiempo para que consigamos nuestros objetivos.

Relacionados:

– México protege datos personales en manos de sujetos obligados

– Plantean robustecer Ley de Protección de Datos en México

– PwC México y Nymity se unen a favor de protección de datos personales

Agregar un comentario: